加载中....
宝宝地带 胎教盒子
首页 > 育儿知识 > 育儿百科 > 小儿缺铁性贫血

小儿缺铁性贫血

小儿缺铁性贫血是一种小儿常见的疾病,由于体内铁质储量满足不了红细胞生成需要而导致的贫血症状,多数为未满3周岁的幼儿。
  • 缺铁性贫血的原因有什么?

    缺铁性贫血原因

    一、初生时体内铁储备不足

    新生儿体内总铁量的75%以上在血红蛋白中,所以新生儿体内铁的含量主要取决于血容量和血红蛋白的浓度,而血容量与体重成正比。比方说一个3.3公斤的新生儿与一个1.5公斤的早产儿比较,其体内总铁量相差120毫克,其储存铁足月儿是早产儿的2倍多。因此出生体重越低,体内铁的总量越少,发生贫血的可能性越大。除此之外,胎儿经胎盘输血给母体,或双胎中的一胎儿输血给另一胎儿,以及分娩中胎盘血管破裂等情况,都可能影响新生儿体内铁的含量,引起缺铁性贫血

    二、饮食缺铁

    婴儿以乳类食品为主,此类食品中铁的含量极低。母乳铁的含量与母亲饮食有关,一般含铁为1.5mg/L。牛乳铁含量比人乳低,羊乳更少。人乳铁的吸收率比牛乳高,生后6个月的婴儿若有足量的母乳喂养,可以维持血红蛋白和储存铁在正常范围内。不能用母乳喂养的时候,就应该喂强化铁的配方奶,并及时添加辅食,否则易发生贫血。

    三、生长速度过快

    儿童发育生长迅速,血容量增加很快,正常婴儿长到5个月时体重增加1倍,1岁时增加2倍,早产儿增加更快,1岁时可增加6倍,所以早产儿对铁的需要量远超过正常婴儿,早产儿生后1年内铁的需要量比足月儿多177%,如不及时供应足量的铁,势必发生贫血。换句话说,供不应求就是出现缺铁性贫血的原因。

    四、长期少量失血

    常见的慢性失血会出现胃胀道畸型、膈疝、息肉、钩虫病、鼻衄、少女月经过多等问题,可以说,长期少量失血亦是造成缺铁性贫血的原因之一。

  • 如何预防

    如何预防和治疗宝宝缺铁性贫血?

    要预防宝宝出现缺铁性贫血,爸爸妈妈应该及早在食物中加铁,呼吁食品部门,进行工业化生产,制造强化铁的婴幼儿食品,可在谷类,牛奶,面粉中加入硫酸亚铁。比方说在1000ml牛奶中加硫酸亚铁0.06g等于纯铁12mg,就可以满足婴儿的需要。铁的吸收若按百分之十来计算,则小儿时期的推荐供给量为10~15mg/日,青春期女孩为18mg/日。

    关于加用强化铁的饮食,足月儿从4~6个月开始(不晚于6个月),早产婴及低体重儿从3个月开始。最简单的方法即在奶方中或辅食中加硫酸亚铁。对母乳喂养儿每日加1~2次含铁谷类。尚可交替使用硫酸亚铁滴剂,足月儿纯铁用量不超过1mg/kg/日,早产儿不超过2mg/kg·d。每日最大总剂量为15mg,在家庭使用最多不超过1个月,以免出现铁中毒的情况。

    人工喂养的宝宝6个月大之后,如果喂不加铁的牛奶,总量不可超过750毫升,否则就挤掉了含铁饮食的入量。

  • 幼儿缺铁性贫血的对策

    幼儿缺铁性贫血的对策

    1.使用铁锅和母乳喂养可以有效防止缺铁性贫血的发生。

    2.每日铁的总摄入量以元素铁1mg/kg为宜。补铁时间可持续1~3年。

    3.注意补充维生素C含量丰富的食物或维生素C剂,可帮助铁的吸收。

    4.符合缺铁性贫血诊断者应尽力查明和除去病因,在医生指导下接受铁剂治疗。

  • 宝宝缺铁性贫血的食疗方法

    食疗方法

    1. 各种瘦肉:虽然瘦肉里含铁量不太高,但铁的利用率却与猪肝差不多,而且购买加工容易,宝宝也喜欢。

    2. 动物肝脏:肝脏富含各种营养素,是预防缺铁性贫血的首选食品。每100克猪肝含铁25毫克,而且也较易被人体吸收。肝脏可加工成各种形式的儿童食品,如肝泥就便于婴儿食用。

    3. 动物血液:猪血、鸡血、鸭血等动物血液里铁的利用率为12%,如果注意清洁卫生,加工成血豆腐,供给集体托。幼机构,这对于预防儿童缺铁性贫血,倒是一个价廉方便的食品。

    4. 绿色带叶的蔬菜:虽然蔬菜食品中铁的吸收率不高,可是只要宝宝每天都要吃这些蔬菜,这也可以是补充铁的一个来源。

    5. 鸡蛋黄:每100克鸡蛋黄含铁7毫克,尽管铁吸收率只有3%,但鸡蛋原料易得,食用保存方便,而且还富含其它营养素,所以它仍不失为宝宝补充铁的来源的一种较好的辅助食品。

    6. 芝麻酱:芝麻酱富含各种营养素,是一种极好的婴幼儿营养食品。每100克芝麻酱含铁58毫克,同时还含有丰富的钙。磷、蛋白质和脂肪,添加在多种婴幼儿食品中,深受儿童们欢迎。

    7. 黄豆及其制品:黄豆在我国人民营养及儿童营养方面的重要性及地位,现在有不少营养学家提到过。每100克黄豆及黄豆粉中含铁11毫克,人体吸收率为 7%,远较米、面中的铁吸收率为高。

    8. 木耳和蘑菇:铁的含量很高,尤其是木耳,人们一直一来就把它作为补血佳品,此外海带、紫菜等水产品也是较好的预防和治疗儿童缺铁性贫血的食品。

  • 喝配方奶易患缺铁性贫血症

    配方奶喂养的宝宝易患缺铁性贫血症

    李女士家住长春明珠,在一家证券公司工作。爱惜身材的她,从儿子一出生就给其喂奶粉喝。28日,她带着半岁的孩子到省妇幼保健院体检,医生检查发现,孩子不仅体重、身高和发育不达标,还患有严重的缺铁性贫血。对此,李女士十分不解:自己给孩子喂的都是进口高级婴幼儿配方奶粉,为什么还会患缺铁性贫血?

    对此,该院儿保科满朝艳医生指出,缺铁性贫血症又称牛奶贫血症,指婴幼儿因过量饮用牛奶,未添加“辅食”而引起的贫血。铁是人体造血生成血细胞的必需元素,新生儿出生时从母体带了一定的铁,但4-6个月后,从母体获得的铁基本用完,就需要从食物中补铁。目前,市场上出售的牛奶,1000毫升中仅含有 0.5-2毫克铁,只有人奶的33%,而且其中的钙、磷、钾含量都很高,这些矿物质会影响铁的吸收。

  • 食疗菜谱

    宝宝缺铁性贫血的食疗菜谱

    菠莱猪肝汤

    配方: 猪肝 100克,鲜菠菜200克,油15毫升,盐少许。

    制法:将菠菜洗净,切碎;猪肝切成小薄片,用油、盐拌匀.备用;锅中加清水五百毫升,煮沸后加入菠菜及猪肝,煮至猪肝熟即可

    用法:喝汤,食菠菜以及猪肝,每日一剂,一次食完.可以长期食用。

    猪肝瘦肉粥

    配方:鲜瘦猪肉50克,鲜猪肝50克,油15毫升,大米5O克,盐少许。

    制法:将猪肝、瘦肉洗净,剁碎,加油、盐适量拌匀;将大米洗干净,放火锅中,加清水适量,煮至粥将熟时加入拌好的猪肝、瘦肉,再煮至肉熟即可。

    用法:每日一剂或隔日一剂,l次或分2次食完、可以长期食用,

    参枣莲子粥

    配方:红枣ZO克,党参15克,莲子30克,大米或粳米30克

    制法:将党参切成片,红枣洗净.剖开去核,莲子打碎。将粳米淘洗干净与党参,莲子,红枣一起放火锅中,加清水适量,煮千米烂熟即可,

    用法:婴幼儿食粥,儿童食粥及红枣,每日一剂,分2次吃完,直到贫血痊愈。