加载中....
宝宝地带 胎教盒子
首页 > 育儿知识 > 行业热点 > 婴儿的阅读要从宝宝兴趣出发

婴儿的阅读要从宝宝兴趣出发

2015-08-14 16:36:47来源:宝宝地带

接力出版社即将出版“宝宝最爱的汽车推拉书”

婴儿阶段是培养亲子阅读的重要阶段,让宝宝觉得阅读有趣味比掌握知识重要一万倍。因此,爸爸妈妈在给宝宝选择婴儿书的时候,首先要从宝宝的兴趣出发。

根据对宝宝玩具市场的了解,我们发现汽车玩具是宝宝最爱的玩具之一,因此很多婴儿书也会以汽车为主要内容,“宝宝最爱的汽车推拉书”就是这样的一套汽车书。全套书总共包含《会吐水的消防车》《会种地的农用车》《会扫地的环卫车》《会盖楼的工程车》4册,和市场上其他汽车书不同的地方在于,这套书所讲的消防抢险用车、农用车、环卫用车和工程用车4类汽车,都属于有自己独特功能的特种车辆。认识这些特种车,还可以让宝宝掌握很多生活常识,比如,城市街道的清扫需要什么车呢?它是怎么工作的呢?小区里的垃圾是什么车运走的?有多少种垃圾车呢?工地里那些轰隆隆的大家伙是什么车?它是干什么的呢?如果着火了,要找什么车来救火呢?它还能做什么?我们吃的粮食是靠什么车种出来的呢……这套书的作者是德国著名的插画师沃尔夫冈•梅茨格,他被称为是“交通工具图画书致富”,他最擅长用精美细致的图画,让宝宝认识并且了解各种交通工具。

另外,除了书的内容要从宝宝的兴趣出发之外,很多婴儿书的形式也不断创新。近年来很多出版社都陆续出版了一些可以玩儿的婴儿书,比如各种翻翻书、立体书、发声书、推拉书等等。这些书都有一个共同点,就是不只是一本书,还同时具有玩具的功能,可以吸引宝宝自己动手参与到读书的过程。
“宝宝最爱的汽车推拉书”也是一套可以玩儿的婴儿书。这套书最特别的地方在于每册书都特别设计了5个可以推动的滑块,通过推拉这些滑块,可以让宝宝了解每一种汽车的工作原理。翻斗车是怎样卸下货物的?挖掘机怎样挖土?清扫车是怎么把落叶吸走的?垃圾车怎样收垃圾?宝宝用小手轻轻一拉,原本静止的图画马上动了起来。看,翻斗车上的沙子倒下来了,挖掘机用机械手臂挖土了,清扫车的大管子把落叶全吸进去了,垃圾车勾住垃圾桶把垃圾倒进车里了……这种推拉的体验对于宝宝来讲是很新奇的尝试,而且这种小手的推拉运动,可以刺激宝宝手部小肌肉群的发育,锻炼宝宝手部的精细动作能力。宝宝手部的动作越精巧熟练,就越能在大脑皮层建立更多的神经联系,从而使大脑更聪明。

北京大学儿童发展心理学博士赵红梅曾经说过,“早期阅读最本质的意义不是让孩子认多少字,获取多少知识,而是培养他一种阅读的习惯,为了是让他能够在人生中享受到阅读带来的快乐。”因此家长给宝宝选书,还是要更关注宝宝的兴趣所在。

分享到: QQ空间 新浪微博 更多

标签: 婴儿阅读    从兴趣出发     | 评论()  

 
热点评论