加载中....
宝宝地带 胎教盒子
首页 > 育儿知识 > 行业热点 > 喝完奶就睡易造成蛀牙

喝完奶就睡易造成蛀牙

www.ibabyzone.cn2012-07-02 08:43:26来源:西部网

很多小朋友爱吃糖,而且家长也经常会给孩子买甜食,但是第四军医大学口腔医院的专家调查发现,西安82%的学龄前儿童患有龋齿,这个数值已经远远高出了全国平均水平,小朋友的口腔健康已经应该引起家长们的足够重视。

四年一届的全国儿童口腔医学大会今天在西安举行。记者了解到,常见的儿童口腔疾病通常有龋齿、错齿畸形、牙齿外伤,这其中儿童乳牙患龋齿的病例最为常见。

第四军医大学口腔医院儿童口腔科主任王小竞:我们对西安市幼儿园2800多名学生进行了儿童口腔情况调查,发现入学前儿童乳牙龋病发病率达到80%多。我们这个龋病在全国还是处于一个发病率较高的水平。

医生说,除了孩子吃甜食过多,很多幼龄儿童在乳牙还没长全的时候,就已经发现有龋齿了,这很大程度上和家庭生活习惯有关。

第四军医大学口腔医院儿童口腔科护士长段晖:这主要和孩子们的饮食习惯和家长的喂养习惯有关,比如说婴幼儿的早期齿坏主要是因为孩子晚上吃奶睡觉,这是最主要的原因。

正确的方法是家长不要让孩子含着最后一口奶睡觉,而是喂完奶以后再喂几口水,否则婴幼儿很容易患龋齿。而龋齿的危害不仅会影响到孩子的身体健康,也可能给后期换牙带来不少麻烦。

第四军医大学口腔医院儿童口腔科主任王小竞:错合畸形就是指孩子的牙齿排列不整齐,有的牙齿凸出来,有的凹进去,牙齿的溃烂、脱落、遗传,还有牙齿的发育等等都相关。

调查数据显示,西安儿童乳牙错齿畸形的患病率也已经高达67%,家长帮助孩子养成健康良好的口腔卫生习惯势在必行。

第四军医大学口腔医院儿童口腔科护士长段晖:孩子从六个月长牙就已经可以开始刷牙了,可以用指套牙刷,六个月的孩子不要用牙膏,等到孩子学会吞咽漱口以后再用牙膏。孩子最好一天刷牙三次,分别在早中晚三次饭后刷牙,饭后十五分钟左右最好。

医生说,市面上目前销售的各种型号的牙刷及不同口味的牙膏,孩子们都可以按说明正常使用。同时也提醒家长,如果您发现孩子有吮指习惯,一定要在三岁前纠正,同时不要咬嘴唇、学会用鼻腔呼吸等等。

分享到: QQ空间 新浪微博 更多

标签: 喝奶    睡觉     | 评论()  

 
热点评论