加载中....
宝宝地带 胎教盒子
首页 > 育儿知识 > 行业热点 > 城市两成儿童缺乏维生素A

城市两成儿童缺乏维生素A

www.ibabyzone.cn2012-05-22 09:18:15来源:北京青年报

本报讯 今天是第23个“中国学生营养日”。据调查,我国7-12岁城市儿童维生素A缺乏率为26.4%。

调查表明,我国城市儿童仍然存在铁、维生素A、钙、锌等微量营养素摄入不足的问题,“隐性饥饿”问题依然没有得到根本解决。6-12岁学生贫血患病率为13.3%,13-17岁学生为14.8%。7-12岁城市儿童维生素A缺乏率为26.4%,农村学生高达48.3%。专家指出,铁缺乏会使儿童青少年认知能力降低、学习能力降低、成年时期的劳动能力降低;维生素A缺乏导致干眼病,降低免疫力和增加传染病易感性;锌缺乏会使免疫力降低,影响儿童青少年的体格发育及智力发育等。

但与此同时,城市儿童动物性食物摄入偏多,加上身体活动少,导致肥胖率快速上升。肥胖既影响儿童青少年的成长,又增加了成年后患心脑血管病、糖尿病等慢病的风险。

中国学生营养与健康促进会、中国关心下一代工作委员会发出倡议,开展学生营养监测工作,及时了解学生营养状况;促进学校食堂科学配餐,预防学生超重肥胖和微量营养素缺乏;倡导儿童吃一些大众性强化食品,如铁强化酱油、营养强化面粉、维生素A强化食用油等,改善学生微量营养素营养状况。

分享到: QQ空间 新浪微博 更多

标签: 缺乏    维生素A     | 评论()  

 
热点评论