加载中....
宝宝地带 胎教盒子
首页 > 育儿知识 > 行业热点 > 中国木偶剧院大型史诗舞台剧《少年孔子》惊艳亮相

中国木偶剧院大型史诗舞台剧《少年孔子》惊艳亮相

2012-03-26 11:23:41来源:宝宝地带

 大型史诗舞台剧《少年孔子》是在北京市委宣传部、中国孔子基金会、北京市文化局、朝阳区委、区政府的大力支持下,由北京演艺集团和中国木偶艺术剧院创作的,历时两年多的研讨论证和创作修改而成。3月24日木偶剧院首演,5月31日至6月2日将在国家大剧院公演5场。预计一年内演出150场,观众将达20万人,2012年底走向世界。2012年1月11日,中国木偶艺术剧院和中国孔子基金会签订了合作协议书,设立专项基金支持《少年孔子》。此外,《少年孔子》凝聚了众多名家的艺术精粹,著名学者、书法家、教育家欧阳中石老先生为《少年孔子》剧名题字。徐悲鸿之子、中国人民大学徐悲鸿艺术学院院长徐庆平先生,挥毫为《少年孔子》人物造型作画。

少年孔子在读书_木偶剧院

少年孔子在牵马_木偶剧院

本剧结构新颖而寓意深刻,不但叙述故事,还着力刻画人与人之间的性格冲突和情感交流,运用多姿多彩的舞蹈,辅之以高科技打造的舞台效果,使全剧充满诗情画意,用现代的舞台语言和技术打造出了一部古代的史诗传奇。其中,母亲颜征在的舐犊之情、老师赵同与孔丘的师生之情、小孔丘与众学童的友情以及在关键时候体现出来的“君子和而不同”的大爱之情,无一不感染着现场的每一位观众。此外,本剧的教育意义不言而喻。与纯粹的说教不同的是,本剧不是教育观众,而是感悟观众,不是向观众灌输知识,而是启发观众的智慧,让小观众们在艺术欣赏的快乐中健康成长

特色篇章:

“关关睢鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐思服……”,伴随着古朴的音乐,一阵清脆的读书声萦绕于耳间,《少年孔子》缓缓拉开了它的序幕。

特色篇章之舞美篇—豪情壮志任我行

清脆的竹简声中,孔丘和学童们唱起了极具特色的《莫说我年少轻狂》,歌曲琅琅上口、令人振奋,舞蹈柔美大气、韵律十足,淋漓尽致地表现了少年们的志向和抱负,也让现场观众受到感染和鼓舞。开场不到三分钟,这一段充满豪情的歌舞就将现场气氛推向了第一个高潮。

当观众还沉浸在《莫说我年少轻狂》的豪情壮志中,只见一支支利箭划破长空,呼啸而来,苍劲而又意境深远的背景搭配高科技打造的舞台效果,又将观众带入了一个英雄辈出的久远年代。将近三米高特制的射箭台,在背景的衬托下显得雄壮大气,少年英雄的豪情壮志和宽广心胸再一次尽显无遗。

特色篇章之烈马篇—惊天之作震撼全场 

在第四场《烈马狂飙》中,孔丘和牛轰分别驾着马车呼啸而来,两匹烈马震撼登场。这两匹烈马采用手偶操纵的方式,按照1:1的真实比例重金打造而成,活灵活现,将马的各种姿态塑造得惟妙惟肖,是人与偶的完美结合。纵偶艺术家与舞台剧演员相互呼应,在发挥中国木偶剧院自身木偶表演优势的同时,也达到了逼真的舞台效果,彰显了剧目特色。

在最后一场《神州任我游》中,聚光灯下,观众的目光投向了剧场入口处。只见大门徐徐打开,两匹高2.52米,长3.2米的高头大马由孔丘和牛轰牵引,神圣地走入剧场,走向舞台,走向神州大地,走向诗童遴选之路。马的飒爽英姿震撼了全场观众,在由期待到惊叹的过程中,阵阵掌声经久不息,气氛再一次被推向高潮。

这两匹为了本剧量身定制的高头大马,与第四场《烈马狂飙》中出现的偶型马有所不同,制作工艺更为独特,操纵起来也更为复杂,也是木偶剧院在探索舞台剧与传统木偶艺术结合中的一次尝试。这两匹马借鉴了英国作家米歇尔•莫普戈创作的《战马》的原型,融入中国特色的木偶表演与机械设计原理,是木偶剧院为了该剧花重金打造。该马造型逼真,工艺独特,全身使用了两百多个螺丝钉,从仿生学的角度出发,利用杠杆原理和相应的设计原理,辅之以轴承、齿轮、弹簧等配件,力求与真马从外形到内部关节都保持一致。尤其是在耳朵、尾巴、蹄子、马头等处都设有弹簧装置和机械装置,便于人的操控,惟妙惟肖地还原马的各种姿态。

舞台上,由2名操纵者操纵的高头大马,突破了木偶表演中对偶的大小限制和空间限制,无论从表现方式上,还是表现内容上都有所创新,拓展了木偶的传统定义,即:木偶表演不只局限在给小朋友看的小动物和童话故事,也可以是给所有年龄段的观众提供陶冶和欣赏的艺术形式。也正是在这一点上,中国木偶剧院在剧目创新的同时,真正做到了“传承中国木偶艺术,发展少儿创意产业”的战略发展宗旨。

特色篇章之母亲篇—谆谆教诲春风化雨

剧中,孔丘的母亲颜征在虽然戏份不多,却是一个重要的角色。她以自己的言行教育和滋养着孔丘的成长。当她强忍着病痛为人帮工赚取孔丘兄弟俩的学费时,她教导孔丘和孔皮要读书学做人。当牛轰家里失火时,母亲又教导孔丘:“牛轰越是倒霉我们越要厚待他,让他感到温暖。做人要有厚德,要有情怀,要有一颗仁爱的心去对待别人。”短短几句话堪比读书万卷,让小孔丘的心中慢慢滋生了厚德、宽容之心的潜在动力,也为后期的成才入圣之路奠定了坚实的基础。

《少年孔子》主创团队介绍:

制作人   赵永庄

中共党员、高级经济师、中国首位国际注册资产管理师(CPM)

现 任:

中国木偶艺术剧院有限责任公司总经理 

中国女企业家协会副会长

中华海外联谊会 理事

北京演出行业协会 常务理事

中国国有资产管理协会  常务理事

北京永庄投资管理有限公司董事长

北京永庄文化传媒有限公司董事长

曾 任:

北京赛特大厦总经理兼党总支书记 1987~1992年

北京保利大厦有限公司总经理兼党委书记 1992~1997年

北京保利物业管理有限公司副董事长兼总经理 1996~1997年

上海政券大厦总经理 1996~1997年

编剧、导演  石学海

   毕业于北京电影学院导演系。国家一级导演。任职于中央戏剧学院电影电视系。

主要作品:

电影:

《白骆驼》获中国电影“金鸡奖”“最佳导演处女作奖”。

《最后的猎鹿者》获长春国际电影节“优秀影片奖”、“最佳女主角奖”,并赴法国戛纳电影节参赛、赴美国举办的“中国电影节”参展,获得好评,被誉为“中国的《与狼共舞》”。

《为人之母》。

《网络少年》获中国电影“华表奖”,北京大学生电影节“最佳教育题材奖”,中宣部“五个一工程奖”。

电视剧:

《聪儿五岁》、《山不转水转》、《辘轳•女人与井》、《都市平安夜》、《坨子屯纪事》、《长征岁月》、《江南情话》、《趁我们还年轻》、《中国士兵谣》(三部曲)、《士兵的婚礼》、《女装甲团长》、《侦察兵的荣誉》、《网络年代》等。

八次获得全国电视剧“飞天奖”,五次获得全国电视剧“金鹰奖”,三次获得中宣部“五个一工程奖”。

舞台剧:

大型原创奇幻剧《猴王•花果山》创意、编剧、导演、艺术总监。获中宣部“五个一工程奖”。

大型原创奇幻剧《猴王•闯东海》创意、编剧、导演。获文化部“全国首届戏剧文化奖”导演奖金奖等六项大奖。

大型史诗舞台剧《少年孔子》创意、编剧、导演。

导演    苏杰

   

中国舞蹈家协会会员,北京冠华盛嘉传媒有限公司策划、导演。

主要编、导作品

大型民族舞剧《月牙五更》编导,荣获文化部“文华编导奖”

在第六届中国艺术节荣获“文华”大奖。

大型舞蹈诗画《满风神韵》总编导,荣获“文华”奖

《火凤凰》《紫气东来》《博爱中国》《华瑞职业》《迈瑞职业》等大型综艺晚会,担任导演。

执行制作人  周景秋

中共党员,中国木偶剧院副总经理

毕业于中国戏曲学院京剧表演系、中央戏剧学院导演系

制作人 执行导演

主要作品:

大型奇幻剧《猴王•花果山》  执行制作人

大型人偶剧《猴王•闯东海》  执行制作人

大型人偶剧《黑猫警长》  导演  执行制作人

大型神话舞台剧《精卫传奇》  执行制作人

大型史诗舞台剧《少年孔子》  执行制作人

赵同(孔子的老师)演员 王磊

中共党员,中国木偶剧院演员队长,国家二级演员,中国木偶皮影艺术学会会员。勤奋好学,基本功扎实,成功塑了多个经典形象。

主要作品:

大型木偶剧《真假孙悟空》  孙悟空

大型木偶剧《美人鱼》  王子

大型奇幻剧《猴王•花果山》  老猴王

大型人偶剧《猴王•闯东海》  黑客霸王

大型神话舞台剧《精卫传奇》  神农

大型史诗舞台剧《少年孔子》  赵同

牛轰演员  杨睿

中国木偶剧院优秀青年演员,1987年生于黑龙江省哈尔滨市,毕业于北京市戏曲艺术职业学院,现代舞编导专业。加入中国木偶剧院以来,塑造了多个深受小朋友们喜爱的舞台形象。

主要作品:

大型奇幻剧《猴王•花果山》  猴王

大型人偶剧《猴王•闯东海》  猴王

大型神话舞台剧《精卫传奇》  精卫

大型史诗舞台剧《少年孔子》  牛轰

颜征在(孔子的母亲)演员  沈萍

国家一级演员,木偶表演艺术家,中国戏剧家协会会员,中国木偶皮影艺术学会会员。1984年毕业于北京市戏曲学校木偶表演班,同年调入中国木偶艺术剧团担任演员,多年来一直在各大、中、小剧目中担任主要角色并多次获奖,曾获全国木偶皮影大赛个人金奖。

主要作品:

大型木偶剧《美人鱼》  海伦公主

大型木偶剧《天鹅湖》  奥杰塔

大型奇幻剧《猴王•花果山》  狒狒

大型奇幻剧《猴王•闯东海》  龟丞相

大型史诗舞台剧《少年孔子》  颜征在

孔子演员  张 莹

优秀青年演员,毕业于北京戏曲职业艺术学院 06现代舞编导专业

学历

大型神话舞台剧《精卫传奇》  金蛋儿

大型史诗舞台剧《少年孔子》  孔丘

孔皮演员  晏文娟

优秀青年演员,毕业于北京戏曲职业艺术学院 06现代舞编导专业

大型史诗舞台剧《少年孔子》  孔皮

演出时间:

《少年孔子》   3月24日 10:30  3月25日10:30 13:30

票价: 180元/280元/480元双人套票/680元三人套票 

订票电话:64247888 64248998  国家大剧院:8610-66550000 中国票务在线:400-620-3721

剧院地址:朝阳区安华西里甲1号(北三环安贞桥西) 

网址:WWW.中国木偶剧院.COM

木偶剧院3月演出信息:

《喜羊羊与灰太狼》 3月10、11、17、18日 10:30    3月24日  15:00 

木偶童话剧:《小红帽》《欢乐的小老鼠》《小狮子去留学》

3月每周六、日  10:00  13:40  

杖头木偶戏:《东郭先生》《小羊过河》《一个大鸡蛋》

3月每周六、日  10:40  11:40  14:00

分享到: QQ空间 新浪微博 更多

标签: 木偶剧院    舞台剧    少年孔子     | 评论()  

 
热点评论