加载中....
宝宝地带 胎教盒子
首页 > 育儿知识 > 行业热点 > 香港重招堵非本地孕妇

香港重招堵非本地孕妇

www.ibabyzone.cn2011-05-03 09:35:24来源:中国新闻网

问题医生及中介公司

中新网4月29日电综合香港媒体消息,非香港本地孕妇涌港产子迫爆香港公私营医院产科病房,更有医生与赴港产子中介公司为求图利滥发预约证明书,甚至为未足月孕妇剖腹。为杜绝违规行为及保障香港本地孕妇获最佳服务,港府迅速推出7项“辣招”加强监管,要求非本地孕妇的产前检查须证实孕妇及胎儿健康,才获发证明书来港分娩,并由卫生署统一派发证明书,防止中介公司伪造及窜改证明书。

香港有关部门并会成立工作小组,每年首季制订来年非本地孕妇来港分娩限额,小组下月底前根据每年全港有8.8万名婴孩出生的目标制订具体方案,包括入境配套措施,并为明年全年的非本地孕妇分娩服务设限额。

香港食物及卫生局局长周一岳28日与公私营医院代表开会,达成初步共识。周一岳会后表示,三方同意在优先照顾本地孕妇和婴儿,并维持本地医院分娩服务的质素,及可持续发展原则下,推出7项措施监管非本地孕妇来港产子。他强调,措施旨为保障在香港生育的孕妇及婴儿安全,故要求非本地孕妇必须接受本地的产前检查,由专科医生确定孕妇及胎儿健康,才获发分娩服务证明书到港分娩。

香港又会制订统一指引,让公私营医院的妇产科医生以划一标准为孕妇进行产前检查。港府又会考虑由卫生署统一派发证明书,以便记录分娩数量,并避免医生滥发,以及中介人透过医生取得证明书。另外,港府将会统一证明书格式,方便入境处人员分辨,增加伪造的困难。证明书将于下月进行设计,预计明年首季推出。

周一岳又称,现时最大“瓶颈”在于初生婴儿深切治疗部,会要求公私营医院评估其妇产科和婴儿深切治疗服务的设施和人手情况,以制订相关的服务量,并分析初生婴儿转介至深切治疗部的数据及原因。会因应医院提供的临床审核结果,决定未来是否需要调校相关措施。

另外,香港将会成立工作小组,根据每年全港有8.8万名婴孩出生的目标制订具体方案,并负责订定下年公私营医院可接受的非本地孕妇限额。港府亦会打击非法的中介人活动,杜绝中介人从中牟利。周一岳表示,现阶段未能为明年非本地孕妇来港分娩设限额,须视乎每间医院的人手及设备,制订服务量。

香港食卫局长周一岳(中)与公私营医生代表开会后宣布7项措施,除了从源头控制每年来港分娩孕妇的限额,又尝试把业内的“蛊惑招数”拨乱反正。右一为香港私家医院联会主席刘国霖

港府七项改善产科服务措施

1. 非本地孕妇必须经香港医生检查,证明胎儿及孕妇健康正常,方会获发“预约证明书”来港分娩。

2. 由卫生署统一“预约证明书”格式,统筹发放予公私营医院的数量,以便当局监察数量及防止有人造假。

3. 由香港妇产科学院及儿科学院提供专业指引,统一公私营医院的产科检查标准。

4. 打击非法中介活动,防止有人从中牟利,滥收孕妇金钱。

5. 要求公私营医院评估其产科和初生婴儿深切治疗服务的设施和人手情况,制订相关的服务量;也会因应医院提供的临床审核结果,决定未来是否需要调校。

6. 成立工作小组,下月内就各项措施制订具体内容,包括入境配套措施。

7. 工作小组负责于每年首季,订下一年的非本地孕妇分娩配额。

港府规定内地孕妇须接受香港产科医生检查,确保胎儿正常,方可在港分娩

两地妈妈同撑:对母婴都好

来自北京的张太,刚于前日在香港私家医院分娩生下第二胎,对于港府推出的新措施,她与丈夫均认为可以接受,虽然“可能会令有些人失望”,但相信措施对母婴健康都有好处。

但与他们同行的亲友表示,其实不少内地准父母长途跋涉来港产子,只为逃避一孩政策的“超生罚款”,个别城市的罚款动辄高达10万元计,加上不能享受户籍福利,才选择花10多万元来港产子。

香港本地孕妇对新措施则深表赞成,与张太同日在同一家医院产子的李太坦言,希望新政策可以令医院留下一定配额予本地孕妇。李先生说,妻子怀孕初期在公立医院做检查,与医护人员见面的时间很有限,很多问题连发问机会都没有,即使到了私家医院,产前检查预约时间亦常爆满,相信新政策推出后会有改善。

香港产科和初生婴儿深切治疗部服务已濒临崩溃边缘

临盆闯关料增 两地需协调

香港公私营医院的产科服务面临“崩溃”边缘,港府“出招”加强监管内地孕妇来港产子。不过,有医护组织指,“明路”越收紧,衍生的“暗路”越多,内地孕妇无法循合法途径来港,唯有临盆前腹大便便“闯关”或“闯急症室”,只要进入港境,当局基于人道理由,必定会为她们提供分娩服务,届时问题更严峻,建议港府由源头做起,与内地出入境部门协商,研究可行办法。

港府的7招集中对内地孕妇来港产子问题“落重药”,但“内地孕妇”的定义至今仍受争议,港府只着眼孕妇的身份,不论内地孕妇的配偶是否港人,也“一刀切”定为“内地孕妇”,并征收额外分娩费,未有照顾港人内地妻子的需要。“家庭权益会”指出,内地孕妇的香港配偶也有纳税,不论其妻子是否港人,也有权接受香港医疗服务,批评当局漠视跨境家庭的权益。

另外,措施拟防止“高危”孕妇来港产子,但香港产科服务关注组召集人梁德杨指出,“高危”是一个复杂及困难的概念,即使各项生理指标正常,孕妇也有机会出现难产等危险情况,每名孕妇情况各异,医生未必能有效分辨高危或低危,而且也未必有效减低孕妇来港分娩的意欲。他认为,港府控制每年来港产子的内地孕妇数目,会较实际。

此外,港府将统一公私营医院的产科检查标准,香港妇产科学院主席颜婉嫦表示,目前超声波、产前检查等已有一套指引,但业界就如何界定“高危”孕妇仍未有统一标准。私家医院联会主席刘国霖表示,港府推出多项措施是“好开始”,但不评论限额及统一派筹对医院带来的影响。

七项措施

香港私院承认有医生与中介“勾结”

港府将推行措施处理非本地孕妇来港分娩“迫爆”问题,具体安排于下月底公布,最快明年推行,有人认为内地中介公司仍有时间“掘金”。记者昨致电深圳一间大型中介公司,表示预产期于11月中,职员称近期香港的医院分娩床位供应紧张,价钱较前一、两个月上涨20%,指11月中的床位需11万元人民币,并“坦言”收费是“海鲜价”,“11万是今天我跟你说的价钱,下星期可能已经不是这个价钱”。

香港大部分私家医院已经不接受预约10月分娩的床位,但有香港传媒致电深圳一间中介公司,有职员表示,要收取10万元人民币,而且孕妇事前毋须来港做检查,都可以在医院取得床位。

对于港府考虑由卫生署统一发放“预约证明书”,杜绝由中介公司及个别医生滥发证明书的情况。深圳一间专门安排内地孕妇来港产子的中介人公司接受查询时表示,由于措施尚未实行,要待具体措施落实后,才知道影响有多大。

内地孕妇为求来港产子,不惜一掷千金,导致内地中介公司借机“抬价”,动辄数以十万元计,部分更与产科医生合作“抢床位”。私家医院联会主席刘国霖表示,过往曾发现个别产科医生违规,但与私家医院无关,并已制定指引杜绝不寻常生产个案。

新推出七招特别提及致力打击内地中介公司非法牟取暴利的行为。刘国霖表示,私家医院没有与任何中介公司有商业关系,只是医生与中介公司有伙伴关系,但他不评论有关合作关系。

刘国霖透露,过往曾发现有个别产科医生违规,如与中介公司存在有利益关系的合作,或医院发现有不寻常的生产个案,即有医生多次提早为孕妇剖腹产子,该医院已取消有关医生“挂单”资格,作为惩戒。他强调,私家医院联会已制定指引杜绝不寻常生产个案,若医生为孕妇提早剖腹产子,即怀孕未足三十八周,必须有足够理由,包括产前曾有出血现象、婴儿生成不成熟、婴儿有糖尿病或高血压等,否则不可随意提早剖腹生产。

刘国霖拒绝公开医生“黑名单”,因为当中涉及医生私隐,担心一旦公开,随时会招来法律诉讼。他认为,由医院取消在该院的“挂单”资格的处理便可。

非本地孕妇来港分娩流程

港府设立的工作小组每年首季制订下年的非本地孕妇分娩配额。

卫生署统筹非本地孕妇预约证明书数量。

非本地孕妇来港进行产检。

医生根据统一产检标准为孕妇检查。

如医生证明孕妇的胎儿健康正常,孕妇可取得卫生署发放的预约证明书来港分娩。

如医生证明孕妇的胎儿不健康,孕妇不能来港分娩。

资料来源:香港特区食物及卫生局

内地孕妇来港产子一床难求,中介公司趁机炒卖床位,一个床位炒价高达11万元。数据图片

产科医生:首要控制分娩数目

香港食卫局推出新措施纾缓香港产科服务,但香港产科服务关注组召集人、中文大学妇产科学系教授梁德杨认为,港府的措施包括将非本地孕妇分为高危及低危,只可减低初生婴儿深切治疗部的压力,未必能有效减低她们来港分娩数目。他说,最简单的方法是控制每年内地孕妇来港分娩的数目。

沙田韦尔斯医院妇产科主管张德康则表示:“局长认为拒绝高危内地产妇来港,可以减低初生婴儿深切治疗部的压力,但减收高危产妇,是否代表入初生婴儿深治疗的个案,将会减至人手可应付的水平?”他个人不主张医生选择病人,反而应从源头入手,控制香港每年可以有多少分娩个案,制定至产科及初生婴儿深切治疗部可应付水平。

香港立法会研究内地与香港特区家庭事宜小组委员会昨日举行会议,讨论非本地孕妇产科服务及协助内地妇女在香港所生儿童读书和生活的准备措施。多个出席会议的团体要求政府重开公立医院产科床位予港人内地配偶使用。

至于如何协助内地妇女在香港所生儿童读书和生活问题,特区政府表示,将会在交通服务、社会福利等多方面提供协助。

分享到: QQ空间 新浪微博 更多

标签: 孕妇     | 评论()  

 
热点评论