加载中....
宝宝地带 胎教盒子
首页 > 育儿知识 > 行业热点 > 孕前必做七项检查

孕前必做七项检查

www.ibabyzone.cn2011-04-19 09:20:21来源:环球时报-生命时报

孕前必做七项检查

编者的话:做一名合格的准妈妈,不仅要关注孕期健康,更应该把起跑线提到怀孕前。孕前检查是确保生育质量的一道重要关卡。孕前检查到底查什么,哪些人群需要重点检查?本期,我们有请到上海交通大学附属第一人民医院产科主任徐先明、空军总医院生殖医学中心副主任医师张月莲来为大家详细解答。

为了迎接一个健康宝宝的到来,很多年轻人不仅在备孕期间戒烟戒酒,甚至从半年前就开始锻炼身体。从优生优育的角度来讲,改变生活方式固然重要,孕前体检更是必不可少。

专家指出,育龄妇女在准备要宝宝之前,首先要做的是血尿常规、肝肾功能的检查。血常规可以帮助医生判断女性是否贫血,凝血机能是否正常,也可以通过血型判断新生儿是否有溶血的可能。尿常规则有助于肾脏疾病的早期诊断,怀孕会加重肾脏的负担,也会增加患高血压的风险。

乙肝、艾滋病等病毒的检查也是必须的,有过高危性行为、多伴侣以及家中有乙肝病毒携带者或乙肝患者的人必须要做。因为乙肝和艾滋病都会通过母婴传播,积极排查是阻断这类病毒传播的最有效的武器。

其次,准妈妈需要做一系列的妇科检查,比如白带常规和宫颈癌筛查试验(TCT)等。白带常规能筛查出滴虫、霉菌、支原体衣原体感染和其他阴道炎症等妇科疾病,如果有必须及早治疗后再考虑怀孕。TCT检查可以看出宫颈是否足够健康。

最后,心电图和B超检查也不可少,它有助于医生对准妈妈心脏和肺部进行疾病诊断。而B超检查可以详细了解子宫卵巢发育的情况和现状,以此来判断是否适合怀孕。

专家还提醒,如果孕前有牙齿方面的问题,也最好都解决掉。否则致病菌能进入血液循环,并有可能通过血液进入胎盘,影响胎儿的生长发育,甚至发生早产。

八类人群要特别重视孕检

1.未做过婚检的;

2. 夫妇双方或一方有遗传病史、有家族遗传病史、有慢性疾病、有传染病;

3.女方年龄≥30岁;

4.有不良产史,如习惯性流产、死胎、死产、智力低下儿;

5.未接种过乙肝疫苗的夫妇;

6.夫妇双方工作生活中接触不良因素,如接触放射性物质、化学农药、有害环境等;

7.有不良生活习惯,如长期吸烟、酗酒、药物成瘾、偏食等;

8.饲养宠物的人。

孕前检查注意事项

1.孕前检查最好在怀孕前3到6个月。

2.妇科检查一般月经干净后的一周以内可以做,前三天不要同房。

分享到: QQ空间 新浪微博 更多

标签: 孕前    检查     | 评论()  

 
热点评论