加载中....
宝宝地带 胎教盒子
首页 > 育儿知识 > 行业热点 > 三年内60%户籍幼儿入公办园

三年内60%户籍幼儿入公办园

www.ibabyzone.cn2011-04-01 09:43:57来源:南方都市报

南都讯 记者卓奇文 昨天东莞市人民政府正式印发了《关于加快学前教育改革发展的意见》(下面简称《意见》)和《东莞市学前教育三年行动计划(2011- 2013年)》(下面简称《计划》),提出明年每镇至少有一所公办中心幼儿园,三年内,东莞九成以上的村或社区将覆盖有公办幼儿园,满足60%户籍幼儿就读。而对新莞人幼儿就读公办园,东莞将探索积分制的办法。

每个镇都要有公办幼儿园

据了解,截至2010年11月,东莞共有公办和民办幼儿园727所,其中公办幼儿园仅有约170所,不到总数的1/4,导致教学教师资源比较好的公办幼儿园学位难求,而民办幼师待遇低也导致幼师流动性大,直接影响了大部分幼儿园的教学质量

东莞市政府昨天出台两份促进学前教育的文件。根据《计划》,到2012年,每个镇街至少要办1所市一级以上标准的公办中心幼儿园,到2013 年,90%以上的村(社区)办有公办幼儿园,45%以上的公办幼儿园达到省级优质幼儿园标准,20%的民办幼儿园达到市级优质幼儿园标准,满足60%户籍幼儿的入园需求。

而对于距离办学点较远的村或社区户籍幼儿,《计划》指出,将由政府出资向当地民办幼儿园购买学位。《计划》还鼓励经济条件较好的村(社区)继续兴办村(社区)集体幼儿园,且有条件的村(社区)还可率先开展一定年限的免费学前教育或对经济困难家庭幼儿实施免费学前教育。

对于学前教育投入,《计划》要求,市镇两级要将学前教育经费列入财政预算,新增教育经费要向学前教育倾斜。建立学前教育资助制度,资助家庭经济困难幼儿、孤儿和残疾幼儿接受普惠性学前教育。

每年扶持五六十所民办园

对于民办幼儿园,《计划》指出,民办幼儿园在审批登记、教师培训、资格认定、表彰奖励等方面与公办幼儿园有同等地位。而《计划》还提到,从今年开始,将连续三年每年扶持50-60所民办幼儿园,每所补贴5万元。

《计划》要求,对新建、改扩建的民办幼儿园,应按照国家公益事业用地及建设的有关规定给予优惠,民办幼儿园按照物价等有关部门要求公示标准收取的教育费、保育费免征营业税,民办幼儿园用水、用电、用气价格按照居民价格执行,如现行价格低于居民价格的,维持现行价格不变。值得注意的是,民办幼儿园以开办实验班、特色班和兴趣班等为由另外收取的费用以及与幼儿入园挂钩的赞助费、支教费,不属于免征营业税范围。

据南都记者了解,民办幼儿园多为小区配套幼儿园,《意见》中也明确指出,原则上每5000人左右社区配建1所幼儿园,新建小区配套幼儿园要与小区同步规划、同步建设、同步交付使用,未按规定安排配套幼儿园建设的小区规划不予审批。而小区配套幼儿园也不是小区说了算,应作为公共教育资源由当地政府统筹安排。

公办园要先满足户籍学生

据了解,目前新莞人就读东莞公办义务教育阶段学校,东莞已率先在全省实行积分制,每年通过积分制就读东莞公办中小学的新莞人都在逐渐增长,今年已达到了14564人。有着优质教学资源的公办幼儿园会不会对新莞人放开?

对此,《计划》首次提到镇街要积极探索让新莞人子女通过积分制等途径申请入读公办幼儿园。对此,市教育局有关负责人解释,公办幼儿园在2013年要实现满足60%户籍人口幼儿就读,届时,如果还有公办学位空缺,会探索采用积分制接收新莞人子女。

释疑为什么是60%?

在三年计划中,东莞建设公办幼儿园的目标是解决60%的户籍人口幼儿就读,为什么不是100%,家长担心学位供给仍不能满足。

市教育局有关负责人解释,户籍幼儿不一定都会选择就读公办幼儿园。因为不少民办幼儿园办学条件也不错,条件好的家庭可能会选择这些民办幼儿园。此外,因为公办幼儿园布局做不到兼顾每个社区每个家庭,有的家庭因为距离远,会就近选择民办幼儿园,政府会给以一定补助帮他们购买民办幼儿园学位。因此,60%是个相对合理的目标。

幼师待遇怎么提高?

长期被诟病的幼师待遇将如何改观?市教育局有关负责人解释,公办幼儿园将按照核定招生规模1.5%的比例安排事业编制,编制人员将采取事业单位招聘办法进行公开招考招录,而编制人员将由市、镇街两级财政提供工资福利待遇保障。

而对公办幼儿园聘用编外教职员工,其资标准参照《关于印发〈东莞市机关事业单位聘员管理试行办法〉的通知》执行。而民办幼儿园教师待遇,民办学校要在保教费中按市规定的比例要求留取经费予以保证。

分享到: QQ空间 新浪微博 更多

标签: 幼儿     | 评论()  

 
热点评论