加载中....
宝宝地带 胎教盒子
首页 > 育儿知识 > 行业热点 > 中国妈妈普遍热衷进口奶粉

中国妈妈普遍热衷进口奶粉

www.ibabyzone.cn2011-03-29 09:32:45来源:四川新闻网-成都商报

奶粉是最好的母乳代用品。但现在连边远乡村的妈妈都不大敢给孩子喂国产奶粉了;买不起国外奶粉的,宁愿给孩子喂米羹。

国外奶粉价格数倍于国产。照说,关税也加不了这么高啊。但就因为它是国外的,再贵也有人买。在某些发达国家,奶粉接受国家补助,售价不高。但也因为这样,它限制出口,只是不限制你买了带回去。目前国内销售的某些国外奶粉,可能有这样蚂蚁搬家似地盘过来的。

中国的年轻妈妈们,不仅抢贵了进口奶粉,还把我们的香港特区的奶粉买断了货。目前成都正开糖酒会,都在卖什么奶粉?上星期看到一个消息,说黎明的老婆代言新西兰的一家奶粉品牌,借娱乐的渠道宣传一把。其实,我觉得,只要说是外国的,即便来自中国周边国家,也会有人买,用不着打广告,更用不着打美女牌,凤姐去代言也能卖。

国产奶粉沦落到今天这一步,也真是一步一个脚印走来的。如果仅仅是两年前那一次集中暴发的三聚氰胺事件,以后的管理稍稍让人放心,应该不至于这样。但是,偏偏两年来,三聚氰胺事件层出不穷,仿佛跟奶业结成了伴侣,叫人不敢忘记。

不过,作为消费者,从产业的角度看商品,是立场错误。我管你是哪里生产的,觉得放心我就买。想起三聚氰胺奶暴发之初,我亲耳听到有人说:现在应该限制国外奶粉品牌的进入,不然它要全线打垮国内品牌。说这话的,不是行业中人,也没有买国内奶业的股票,但他就有这样的思路。不过,假如你问他,你家里的孩子愿意喂国产奶粉还是国外奶粉?他一定觉得你在跟他抬杠,因为答案是明摆着的。

事实是,在那以后,“爱国奶粉”就没人吃了。这是中国食品安全的大背景下的一块小风景。食品安全已经成为今天中国的一个极为敏感的话题,可疑食品让人无法逃遁。但保护孩子应该优先于保护成人。职业妇女们通常会在哺育三个月就断母乳而改喂奶粉,试想,奶粉安全有多么重要。

行业利益和人身安全,在我国有时会搞成一对矛盾。例如,去年底,有关方面宣布,再吃一年面粉增白剂,到2011年12月31日为止(后来改成了今年5月31日),就是因为考虑到“要给生产企业一个适应期”。但其实,这样的保护是不利于行业发展的。对行业最好的保护,就是“不保护”。譬如今天的国内家电和国外家电,可以一同摆在商场里,而不受“歧视”了,就是因为这三十年来,国产的家电没有特别受保护,因而获得了技术进步的动力和机会。

分享到: QQ空间 新浪微博 更多

标签: 奶粉     | 评论()  

 
热点评论