加载中....
宝宝地带 胎教盒子
首页 > 育儿知识 > 行业热点 > 北京市某小区内配套幼儿园闲置6年

北京市某小区内配套幼儿园闲置6年

www.ibabyzone.cn2011-03-01 10:55:18来源:中国广播网

中广网北京2月27日消息(记者陆敏)据中国之声《新闻纵横》报道,北京市百环家园小区的两个幼儿园建成六年一直没有投入使用,其中一个借给了派出所,一个长满了杂草、甚至成了遛狗的专用场地。"入园难"难住了家有儿女的百环家园业主,一边是四处排队、幼儿园资源短缺,一边是已建幼儿园闲置六年、杂草丛生。

百环家园是北京市朝阳区的一个大型经济适用房小区,距离热闹的国贸商圈只有不到三公里。上午11点半,十几个家长抱着孩子在小区花园里晒太阳,她们身后是一幢三层小楼,被刷成橘色的院墙围住,半个足球场大的院子里长着一米多高的杂草。几位抱着孩子的业主告诉记者,这是小区配套的幼儿园,六年来一直闲置着,百环家园西院还有一个幼儿园,三年前借给了劲松派出所。

业主:房地产盖的是幼儿园,有人来租它房子办,他们不出租,要卖什么的,现在八字没一撇呢。

业主林先生的女儿三岁半了,从孩子出生开始,他就特别关注小区幼儿园的动静,眼看着草越长越高,他的心越来越凉,去周边小区的幼儿园打听了一下,要不就没有名额,要不就要对其他小区的业主多收费。

林先生:小区南边有一个幼儿园,但是是个私立的,大概4千多到5千一个月,我们工薪阶层肯定是受不了,再去别的小区问幼儿园,一个是离家太远,再一个这些幼儿园都告诉说,去年其实很多孩子排队还没进去,今年要排上恐怕还得要等一年多才能入园,孩子不能等啊。

记者走访了百环家园周边的几家幼儿园,情况和业主描述的基本一致。寰宇幼儿园最多容纳300个孩子,早就已经满额,可是从元旦开始,来排队等待插班的孩子已经超过150个,其中大部分是百环家园的孩子。据了解,百环家园有4500户业主,其中年轻夫妇占了很大比重。有业主告诉记者,年轻夫妇先买房、后结婚,接着生孩子,6年过去,很多业主的孩子正赶上上幼儿园的年纪,小区幼儿园却迟迟没有投入使用,让人干着急。寰宇幼儿园的一位老师也感触颇深,她说,很多家长的心理已经到了恐慌的状态,孩子才1岁多就急着去幼儿园排队。

老师:越说紧张越紧张,越说没有大家都想要,不就这个意思吗?恨不得刚生下来就得找幼儿园去,有的孩子错一岁半刚15个月,就来登记了,害怕了。

主持人:小区配套幼儿园建成6年却迟迟不投入使用,幼儿园以为物业经理向记者解释由于开发商并没有把配套设施移交给物业,所以物业也无从插手,他们只知道,朝阳区教委曾经就此和开发商沟通过,却无果而终。按照2001年出台的《北京市学前教育条例》第二十条规定:"为居住区配套建设的学前教育设施应当在3个月内交付区、县教育行政部门管理,由区、县教育行政部门举办,或者向社会公开招标举办学前教育机构。"百环房地产自办幼儿园的要求并不合理,然而,百环家园幼儿园被闲置、被挪用现象并不是一个个例,在2010年,中国之声就曾经报道过晨光家园小区幼儿园被派出所"借用"。对于这种现象,朝阳区教委、建委又该负起什么责任?朝阳区教委一位姓罗的工作人员说,他们早就知道百环家园幼儿园闲置六年,可是,对于开发商,教委没有约束力和监管权限,开发商拒不交付配套幼儿园,教委也管不了。

工作人员:我们不是个权力机构,我们怎么限制他?我们也是属于一个业务部门。我们只能去协调,我们也希望他给我们,给我们越多越好。

记者:但是他们如果不给我们呢?

工作人员:我们也没辙。

记者:这位工作人员在咨询了朝阳区教委规划建设科赵科长之后,建议记者去采访朝阳区建委,他说,按照流程,幼儿园等教育配套应该由建委配套办交由教委规划建设科。

工作人员:我们只能督促,已经经常督促他了,这是开发商的产权,他是长期欠配,这是开发商的问题,他说这是建委和他协调的,不是我们和开发商对接的。

记者:我们应该怎么办呢?

工作人员:怎么办不就应该不是找我们了,应该去找建委啊。

记者:然而,记者在朝阳区建委也得到了类似的回答,工作人员建议记者去找朝阳区教委,因为建委只负责教育配套的规划和建设,至于竣工之后给谁用、怎么用,就是教委的事儿了。

工作人员:因为所有的教育配套,包括幼儿园学校都是开发商建完直接移交给教委。

记者:直接移交给教委,那建委中间充当什么角色呢?

工作人员:你如果按照规划设计,比如规划里有幼儿园,你就必须给我建,如果没有,那你就去改规划,给我配建或者相关其他措施。

记者:那咱们配套办是干吗的?

工作人员:督建,督着开发商建设配套设施。收过来跟我们一点关系都没有。现在有这种情况,我们交出去的幼儿园开成饭馆了,那就是教委的事儿了,我们不知道,跟我们说不着。

国务院2010年11月份出台的《关于当前发展学前教育的若干意见》指出,新建小区配套幼儿园要与小区同步规划、同步建设、同步交付使用。北京市也出台相关规定,已建成小区没有建设幼儿园的必须补齐,新建小区没有配套幼儿园的一律不审批。同时强调,今后新建小区配套幼儿园的产权将交归教育部门,杜绝挪用和挤占。然而,对于百环家园配套幼儿园闲置六年的现象,教委没法儿管,建委管不了。看来,解决"入园难",光有政策不行,必须启动问责机制,明确哪个环节出了问题,应该由谁负责,才是解决"入园难"的关键。

分享到: QQ空间 新浪微博 更多

标签: 幼儿园     | 评论()  

 
热点评论