加载中....
宝宝地带 胎教盒子
首页 > 育儿知识 > 行业热点 > 孕产妇越洋可能导致早产率增长

孕产妇越洋可能导致早产率增长

www.ibabyzone.cn2011-01-07 09:34:37来源:现代快报

很多人都认为国外医疗环境不错,似乎早产率也比较低,结果却是恰恰相反,“我们中国人可能真是有节俭型基因,从我们的调查来看,似乎很不耐受西方的生活饮食习惯。”南京鼓楼医院副院长胡娅莉主持的一项调查显示,生活方式越是西化,华人孕产妇的早产率越是高。这个研究也足以提醒孕产妇,过度摄入高营养、高热量的食品,并不科学。

有趣的调查

“我们在江苏调查了三万孕产妇,这些人大多为汉族,早产率大约是3%左右。香港地区,应该是中西方文化融合较早的一个地区,我们在那里调取了近十年的孕产妇资料,将那里的人群分为当地居民以及流动人口,居民早产率要大于流动人口,而流动人口的早产率却又大于江苏。”

专家又赶到了澳大利亚,在那里同样有不少华人,以汉族人居多,有的早已经融入当地生活,而有的则是刚刚过去一两年,于是专家们将调查人群分为“需翻译人群”和“非翻译人群”,早产率分别是6%和7%,均高于香港和江苏。

胡娅莉告诉记者,欧美的早产率一直稳定在8%~12%。这个研究于是形成这样一个有趣的排列,就中国人,特别是汉族人的早产率而言,江苏<香港流动人口<香港居民 <澳大利亚需翻译人群<澳大利亚非翻译人群<欧美发达国家水平。在欧美,早产是婴儿死亡和致畸率的重要原因之一。

中国人有“节俭型”基因?

胡娅莉告诉记者,从这个结果来看,国人的身体似乎很不适宜西方的生活饮食方式,越洋化,早产率却越高。很多人喜欢将我们体内的基因形象称为“节俭型基因”,有一定的道理。传统的饮食生活习惯,造就了人们现在的这种体质,体质可以随着生活的变化而渐变。但是现在经济水平提高,人们的物质需求也大大丰富,就拿摄入的营养来说,已经远远快过与自身基因相适合的发展节奏,导致我们的身体一下子无法适应。通讯员 刘宁春快报记者 刘峻

分享到: QQ空间 新浪微博 更多

标签: 孕妇    早产     | 评论()  

 
热点评论